Главная / Инфоцентр / Производство препарата Иберогаст

Правильный подход к препарату на основе растительного сырья

Производство препарата Иберогаст на всех этапах – от сбора сырья до расфасовки продукта по флаконам – соответствует строгим производственным процессам, которые гарантируют высокое качество препарата. Поэтому препарату Иберогаст доверяют миллионы людей во всем мире.

Иберогаст - поле

Правильный подход к препарату на основе растительного сырья

Производство препаратов на основе растительного сырья является нелегким делом. Для полноценного цветения растениям нужен комплекс питательных веществ и строго определенное количество воды и света. Особо следует подчеркнуть тот факт, что зачастую растения вырабатывают полезные вещества только в определенные моменты жизненного цикла. Экстракция этих веществ из растений также является сложным процессом.

Растения, используемые для производства препарата Иберогаст, выращиваются в соответствии с требованиями так называемой Надлежащей сельскохозяйственной практики (GAP: Good Agricultural Practice). Это означает, что условия выращивания стандартизированы и контролируются на всех этапах.

Чтобы правильно изготовить лекарственное средство на основе растительного сырья, мы используем наши знания и многолетний опыт. При этом мы строго контролируем не только этапы выращивания и сбора сырья, но и последующие процессы производства.

Ученые Иберогаст

Инвестиции в стабильность и экологичность

Компания Bayer следует высочайшим стандартам качества и нацелена на устойчивое развитие. Растительное сырье высокого качества собирают, одновременно заботясь о природе. В компании Bayer установлен принцип интеграции качества и безопасности. Поэтому в разных уголках мира девять видов лекарственных растений, используемых в производстве препарата Иберогаст, выращивают бережно и с надлежащей ответственностью.

Высочайшее качество

Для обеспечения высочайшего качества продукта мы стремимся выращивать наши растения в оптимальных условиях. Кроме того, мы строго контролируем процессы сбора сырья, экстракции и производства. Для получения каждого из экстрактов мы специально оптимизируем наши методы экстракции. В целях обеспечения высочайших стандартов качества на каждом этапе экстракты проверяют в соответствии с требованиями Надлежащей производственной практики (GMP: Good Manufacturing Practice). Каков же результат? Иберогаст - это лекарственное средство, которому доверяют 60 миллионов пациентов в течение вот уже 55 лет в 25 странах мира.

Сложный производственный процесс

На всех этапах производства препарата Иберогаст – от сбора сырья на полях до расфасовки продукта по флаконам – происходит сложный технологический процесс, характеризующийся строгими производственными правилами и контролем на каждом этапе.

Выращивание и сбор растительного сырья

Основным компонентом препарата Иберогаст является лекарственное растение Иберийка горькая (Iberis amara); именно в честь этого растения данный препарат получил свое название. Поля, на которых произрастает одно только растение Iberis amara, занимают площадь, превышающую площадь десяти футбольных полей. Это растение выращивается в районе г. Дармштадт, Германия. Ежегодно иберийку собирают в наиболее подходящее для этого время. Затем полученные растения сразу же подвергаются мгновенной заморозке, чтобы сохранить все их ценные активные компоненты. В каждом флаконе препарата Иберогаст емкостью 50 мл., содержится экстракт примерно из одного целого растения Iberis amara. Остальные восемь лекарственных растений, входящих в состав Иберогаста, выращивают и собирают по всему миру, с соблюдением норм безопасности и экологического природопользования.

Переработка и получение экстрактов

После всесторонней проверки качества сырья растения тщательно обрабатывают: смешивают со спиртом и водным раствором для получения экстракта, сохраняющего все ценные растительные вещества.

Производство и контроль качества

После неоднократного контроля качества экстракты смешивают в строго установленных количествах согласно уникальной запатентованной формуле. Важно получить правильную композицию, потому что при смешивании активных ингредиентов препарата Иберогаст в определенном соотношении происходит объединение и взаимное усиление их эффектов, одновременно направленных на устранение или ослабление различных симптомов со стороны ЖКТ. После смешивания экстрактов происходит фильтрация препарата.

Готовый продукт

После подтверждения соответствия стандартам контроля качества, лекарственный препарат разливают по флаконам, закупоривают и упаковывают на новейшем конвейере. С момента выращивания сырья до момента упаковки каждый флакон препарата Иберогаст проходит примерно 50 различных проверок качества.

Материал подготовлен на основании:
Kroll U., Cordes C. Pharmaceutical prerequisites for a multi-target therapy. Phytomedicine. 2006; 13: SV 12 – 19.
Ottillinger B., Storr M., Malfertheiner P., Allescher HD. STW 5 (Iberogast®)—a safe and effective standard in the treatment of functional gastrointestinal disorders Wien Med Wochenschr. 2013 Feb;163(3-4):65-72.
Vinson B. Development of Iberogast®: clinical evidence for multicomponent herbal mixtures. In: Cooper R, Kronenberg F, editors. Botanical medicine: from bench to bedside. New Rochelle: Mary Ann Liebert; 2009. pp. 167 – 189.
В результате исследования 203 пациентов СРК определялось достоверное уменьшение выраженности общих абдоминальных симптомов, а также признаков СРК через 4 недели лечения (р˂0,0001). Переносимость лечения оценили как "очень хорошую" и "хорошую" 97,7% пациентов и врачей. Достоверной разницы в частоте нежелательных явлений по сравнению с группой плацебо не выявлено.
Madisch A., Holtmann G., Plein K., Hotz J. Treatment of irritable bowel syndrome with herbal preparations: results of a double-blind, randomized, placebo-controlled, multi-centre trial. Aliment Pharmacol Ther. 2004 Feb 1;19(3):271-9.
При исследовании 315 пациентов с функциональной диспепсией на 56 день наблюдалось достоверное улучшение симптомов со стороны ЖКТ при приеме Иберогаста (на 6,9 ± 4,8 балла) по сравнению с группой плацебо (на 5,9 ± 4,3 балла, р < 0,05). Количество нежелательных явлений и переносимость в группе Иберогаста не отличались от группы плацебо.
von Arnim U., Peitz U., Vinson B., Gundermann KJ., Malfertheiner P. STW 5, a phytopharmacon for patients with functional dyspepsia: results of a multicenter, placebo-controlled double-blind study. Am J Gastroenterol. 2007 Jun;102(6):1268-75.

Если Вы хотите сообщить о побочном явлении или жалобе на качество продукции, пожалуйста, свяжитесь со специалистом здравоохранения (например, врачом или фармацевтом) или обратитесь в регуляторные органы. Обращения можно также направлять по следующему адресу: drugsafety.russia@bayer.com.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА